Administrar


Estadisticas de visitas

ESPANYA 3 RUSSIA 0 I LA QUESTIO NACIONAL

grosske | 27 Juny, 2008 06:36

Destaparé les meves cartes des del principi: ahir vaig veure el partit, vaig cantar els gols d'Espanya i m'ho vaig passar la mar de bé.

Som un traïdor a la pàtria catalana?. Llegint el Balears d'avui i els deliciosos comentaris a la crònica del partit és evident que sí: n'hi ha uns quants que li diuen traïdors a Xavi, a Puyol, a Fàbregues i a Capdevila pel simple fet de jugar a la selecció

Més subtilment però en la mateixa línia, Urkullu, el President del PNB, desitjava ahir la victòria de la Selecció russa... o, per dir-ho més clarament, la derrota de la selecció espanyola.

L'agitació de banderes espanyoles, el crit d'Espanya! Espanya! i totes aquestes coses els cauen com a potades a l'estòmac.

Però no us enganeu: no és un problema de drets polítics nacionals ni d'independència. L'Europa que fixa la política monetària, l'Europa que ha posat l'Euribor al 5,36%, l'Europa de les directives sobre immigració i jornada laboral de 65 hores i la seva bandera blava amb els estels poden emprenyar més o manco des del punt de vista de les polítiques concretes però no generen el mateix rebuig o antagonisme

No és tracta, per tant, de drets polítics sinó de confrontació entre identitats nacionals.

Jo he reivindicat i reivindic el dret a l'autodeterminació dels pobles i i em sent confrontat a un nacionalisme espanyol que, a través de la Constitució, nega la possibilitat del seu exercici.

No som independentista, som federalista, però abomín de qualsevol Estat que pretengui mantenir al seu sí un territori en contra de la voluntat majoritària dels seus habitants.

Però també em nec i em negaré sempre a dur aquesta posició política al terreny de la confrontació identitària.

Identitàriament som una mica palmesà, una mica mallorquí, una mica balear, una mica català, una mica espanyol, una mica mediterrani, una mica europeu i, en un bon troç, un ésser humà que habita el planeta terra.

Pas de guerres de banderes, de confrontar els pobles entre sí, de dividir a la gent entre traïdors i no traïdors i de les nacions considerades com a realitats immanents per damunt de les persones

Comentaris

 1. leolo

  Me siento muy cercano a todas tus reflexiones.

  Un saludo,

  leolo | 27/06/2008, 07:11
 2. Re: ESPANYA 3 RUSSIA 0 I LA QUESTIO NACIONAL

  Estic completament d’acord amb el teu comentari company. El fet que t’alegressis dels gols de la roja no et converteix en un nacionalista espanyol excloent.
  Imagino que molts dels que s’alegren dels èxits de la selección no són uns nacionalistes radicals...

  Dit això, jo anava amb Rússia, igual que ara aniré amb Alemanya. Estic fins els ous de Cuatro, El Mundo i la SER. Estic fins els nassos de les campanyes d’afirmació patriòtica, de que la crisis hagi passat a segon terme, dels insults a diaris com l’Avui...
  Urkullu, i molts com ell, no tenim dret a desitjar la derrota de la roja? No és una cosa normal si no ens sentim espanyols i hem d’aguantar aquest rodillo patriòtic?

  Company, només demano que la teva alegria pels èxits de la roja sigui respectada, però que la meva alegria (i la d’Urkullu) si guanya Alemanya sigui també respectada (i pel que veig, fins i tot gent d’aquest foro no la respecten). La selecció espanyola de futbol (sobre tot futbol) aixeca passions i les raons no són només esportives, aixeca passions perquè també representa una identitat. Tot seria més senzill si cada identitat nacional pogués estar representada esportivament, si és aquesta la voluntat dels seus ciutadans. I com que a bascos i catalans aquesta voluntat ens la nega l’estat espanyol, i no Rússia o Alemanya, és normal que molts anem amb aquestes altres seleccions.

  Jo també sóc federalista. Però no puc entendre el federalisme sense respecte a les identitats diverses de l’estat, i la identitat castellana mostra (al meu entendre) molt poc respecte envers les altres identitats. Tant greu és que Euskadi o Catalunya puguin participar en un torneig internacional de futbol (a l’igual que Escòcia, Gales o Irlanda del Nord)? Tant ofenen les paraules d’Urkullu? Tantes ferides obre la no alegria de l’Avui?

  Ah! després del partit el príncep Felip va dir que era un privilegi poder haver seguit el partit en directe. Sí, un altre privilegi més...

  iñaki | 27/06/2008, 08:13
 3. em surt del tema, pero es igual eheh TVC i IB3 ACORD

  se que altres vegades ja he demanat això mateix a altres companys teus del BLOC, però ho vull tornar a demanar un altre cop perquè crec que sou el BLOC els que més defenseu els interessos de la terra, malgat algunes vegades no estigui d'acord amb les formes.

  Se que no et trobes dins el govern autonòmic, però per favor, ara que ja s'està en l'acord entre TV3 i IB3 feis un esforç perquè els socis de govern facin un acord global que impliqui no tapar CAP espai de TVC. Per favor, no permeteu que es tapi CAP espai de TV3. I no són excuses temes legals com diu el senyor Moragues, perquè el conseller català ha dit que no es taparà CAP espai de ib3 al principat quan s'emeti a partir de la tardor per TDT. com ell diu, s'ha de tenir visió global i que les dues teles no es fan la comepetencia, i asseguren un espai en català.

  Per favor, et vull demanar personalment que t'hi impliquis si t'es possible ique es pugui veure tot TV3 així com es podrà veure tot IB3 allà. No podem permetre un acord a mitges i que si torna entrar el PP no es puguin veure les series en català ni per TV3 ni per IB3 perquè segur que en tornar la castellanitzaran, i probablement, més que mai.

  Albert | 27/06/2008, 16:19
 4. Re: ESPANYA 3 RUSSIA 0 I LA QUESTIO NACIONAL

  Viva la Roja! Viva los rojos! jejeje!

  I visca la unitat de la classe treballadora de totes les nacions!

  Marc | 27/06/2008, 18:51
 5. ES MIA

  Yo opino que las banderas, no es que unan, discriminan. Yo también me alegré de que ganase la selección española porque sobre todo la pago yo, y vosotros.

  Salud.

  Miguel Lorenzo | 27/06/2008, 20:50
 6. Futbol

  Jo coincidesc amb l'opinió d'en Grosske. També vaig gaudir del partit de l'altre dia creguent-me també federalista.
  Ara, territoris nacionals com Catalunya i el Pais Basc, en gran part, no se senten representats per la selecció espanyola (comprensible que no s'hi sentin ja que pels carrers l'altre dia, per exemple, els crits "d'España" eren TOTS en castellà)i per això haurien de poder tenir la seva pròpia, si així ho desitjen.
  Per altra banda, si enlloc del la Familia Reial hi hagués, per exemple, el presidnet de la República, molt millor.
  I ja que hi som, i a titol més d'amistosos, perquè no es torna engegar la selecció balear, perquè poguem veure jugar en Moyà, en Ramis, en Xisco, en Victor, en Toni Gonzalez, entre d'altres?

  Salut i república

  Joan Miquel | 27/06/2008, 23:27
 7. Castilla Comunera!

  Antes de nada saludaros. Sólo quiero decir que soy Castellano, como ya he reflejado en otros post en diversos comentarios, y que creo que la Identidad Castellana es una de las más avasalladas por el nacionalismo Español, ya que ha sido absorvido en gran medida por éste.
  Castilla ha sido con el paso de los años muy castigada. Ha soportado el peso de las guerras durante buena parte de la historia Moderna, reflejado en la deforestación de sus tierras para construir flotas navales y sobre todo en la población, ya que las levas se hacían únicamente en Castilla.
  En la actualidad se nos ha dividido en múltiples comunidades: Castilla y León, Castilla la Mancha, la Rioja, Cantabria y Madrid. Siendo las cuatro primeras comunidades satélites sin ningún peso de Madrid, desde donde se maneja todo el cotarro y desde dónde se nos ignora. Hay grandes problemas que no se atienden desde Madrid: envejecimiento de la población, infraestructuras penosísimas en muchas provincias, falta de empleo, despoblación....
  En cuanto al idioma se nos ha usurpado hasta el punto de que yo ya no hablo castellano para muchos sino Español.
  Me duele ver como en Castilla se ha perdido mucha identidad propia por el Españolismo, mucha gente no se siente ya castellano sino Español. Yo como Castellano me identifico con nuestra historia, con la gastronomía Castellana, las jotas castellanas, nuestras ciudades llenas de monumentos que rebosan historia por todos los lados, nuestros innumerables y preciosos castillos, con el primer intento de revolución moderna contra la monarquía encarnada en Bravo, Padilla y Maldonado, los Comuneros de Castilla, etc.
  No me siento para nada identificado con los "olés" y ese uso vulgar de nuestra lengua, ni con esa España de folclóricas y toreros que para nada tienen que ver con Castilla, ni con la España de verbena y pandereta que tanto sale a relucir con los triunfos de la selección.
  España, como dice la constitución (aunque a algunos se le olvida) es un estado plurinacional, y una de las diversas naciones históricas más claras es la Castellana, pero como no nos damos cuenta así nos va, fagocitados por ese nacionalismo Español rancio, hortera y caduco.
  Gracias por vuestra atención.

  Antonio | 28/06/2008, 10:33
 8. Castilla comunera 2

  Me olvidaba del tema principal. Con respecto a la selección comparto la visión que se ha dado, personalmente me tira para atrás toda este reflejo de la España de verbena y pandereta, pero quiero que gane la selección por que la veo como aglutinante de todos los pueblos Estatales, que si bien tienen identidades propias también poseemos una historia y vínculos en común (para bien o para mal). Si en la selección estuviera llena de vascos y catalanes, considero que tienen más en común conmigo que un ruso, suizo o alemán.

  Antonio. | 28/06/2008, 10:43
 9. Fora el fútbol!

  Tota la xenofòbia de l'Espanya més cañí ha quedat aquests dies al descobert. És clar que quan qui guanya és el Barça els seus seguidors també donen la murga (encara que s'ha de reconèixer que fan menys renou).Si realment es vol esser a-identitari i favorable a la pau i solidaritat entre els pobles, el que s'ha de fer és denunciar el caràcter primari de totes aquestes manifestacions de fervor futbolístico-patriotero.

  Agnòstic futbolístic | 29/06/2008, 15:51
 10. Decepcionat

  Quan vares publicar aquest post hi estava quasi totalment d'acord en tot. Fins i tot me feia ganes que guanyàs la sel·lecció, si bé em causava un profund rebuig haver de soportar després l'eufòria espanyola, que tots sabem a hores d'ara com és. O això me pensava. Perquè ahir, després de veure el partit a ca un amic (cosa estranya d'altra banda) vaig tenir l'oportunitat d'anar del metro de Diagonal (Bcn) fins Plaça Espanya (on visc) a peu, i les nombroses manifestacions del nacionalisme espanyol més ranci me féren venir progressivament vergonya d'aquest país (?) que sembla que no s'ha de modernitzar mai... Crida l'atenció fins a quin punt s'associava el triomf de la sel·lecció amb un triomf de la idea "tradicional" d'Espanya, "una grande y libre" opressora que no accepta ni voldrà mai acceptar les nacions que hi viuen (a grat o desgrat). No sé si és la impressió d'ahir de veure la plaça Espanya plena de gom a gom de banderes espanyoles i d'algunes consignes poc menys que feixistes ("19 de julio españa vencerá", o "dónde estan los catalufos"), però ahir em sentia menys espanyol que mai. Abans pensava que això es podia canviar i hi havia un camí obert, però no sé si pròximament m'acabaré convencent de que no.

  Tomeu | 30/06/2008, 11:09
 11. CAMPEONES

  Viva la selecion ESPAÑOLA,Y PESE A QUIEN LE PESE ESPAÑA ES 1 Y NO 51. DEJAROS YA DE TANTAS ESTUPIDECES, DE SEPARATISMOS Y CHORRADAS REPUBLICANAS. ES TODO UN ORGULLO DE SER ESPAÑOL, VER A SU REY ORGULLOSO DE SU SELECCION Y LO QUE ES MAS IMPORTANTE, ORGULLOSO DE SER ESPAÑOL.

  ARRIBA ESPAÑA

  JOSE | 30/06/2008, 21:28
 12. OLE, OLE Y OLE

  Ole mi selección española, óle el orgullo de ser española, ole el orgullo de ver a la Familia Real disfrutar y apoyar a este país. Creo absurdo que se pueda llegar a plantear un territorio nacional con 51 selecciones. Que una persona de pie, lo piensa, se puede tolerar, pero que lo piense un político, es digno de destierro. Pienso en que viva la selección, que viva la roja, y que viva la Monarquia. Si el problema vuestro es que para ser de izquierdas hay que ser antimonarquico, empezar a hacer la reflexión oportuna, y encontrareis la respuesta de porque os va como os va. que la época de Franco y Lennin ya acabó, por suerte o por desgracia.
  Si el precio a pagar por ser de izquierdas es repudiar a mis Reyes, viva la derecha, y un voto menos.............y como esto muchos mas.
  Reflexionar que os estais equivocando.
  SI, SI , SI LA COPA YA ESTA AQUI.

  ANA | 30/06/2008, 21:35
 13. Juasssss Futbol y nacionalismo

  Poco se puede decir, pero me parece muy alentador esto que escribía Josep Ramoneda sobre el nacionalismo español de Rajoy y la victoria de la selección.
  os lo dejo:

  "El discurso de Rajoy ha coincidido con los éxitos de la nación española de
  fútbol. Los rituales de la tribu se han desplegado alcanzando momentos
  de insoportable ruido sideral. Como en todos los nacionalismos. Nada se
  parece más a la celebración de una victoria de la selección española que
  la celebración de una victoria del Barça. Si alguna diferencia hay es de
  idiosincrasia: los españoles son un poco más exhibicionistas y
  extrovertidos que los catalanes. Pero, a mí por lo menos, me parecen
  igual de fatuas, igual de horteras, igual de nacionalistas. Ni más ni menos

  Ferran | 01/07/2008, 12:26
 14. MONARQUIA

  Estoy toalmente de acuerdo con Ana, los Reyes son nuestros mejores embajadores en el mundo y si para ser de irquierdas tengo que renunciar a los reyes viva la derecha. Lo que si te dire Ana es que tengo mis dudas sobre la continuidad de la monarquia porque nuestro Rey y nuestra Reina son insustituibles no creo que Leticia sea una buena reina yo hubiera preferido a la Isabel Sartorius aqui si que creo que se equivocaron los Reyes no apoyando esta relacion, por que los padres eran separados y van y aceptan: una divorciada de padres divorciados, madres soltera etc pero es lo que hay y Leticia por mucho que se mire en nuestra Reina nunca le llegara a la suela de los zapatos.

  anonimo | 02/07/2008, 11:37
 15. error?

  Hola grosske,
  Només escric perquè s'altre dia vaig escriure un comentari sobre aquest tema i no l'has publicat. Crec que vaig ser tant o més educat que qualcuns que ronden per aquí damunt i fins i tot més coherent... supòs que ha estat qualque errada, però si és que no voldria sebre per què...

  Tomeu | 02/07/2008, 17:06
 16. PARA FERRAN

  Señor Ferran le recuerdo que los catalanes tambien son españoles y ahora quisiera que me explicases que tiene que ver el barcelona con la seleccion? No lo he llegado a comprender gracias.

  JOSE | 02/07/2008, 20:37
 17. MONARQUIA.

  Gracias anónimo, porque es un alivio pensar que existen mas personas con criterios parecidos en el tema político. En cuanto a los Reyes, es bien cierto que son insustituibles e irremplazables, pero también creo que tenemos y debemos dar un voto de confianza a la SAR Dª LETIZIA, pues considero que si llegará a ser muy buena reina, pues esta mas que preparada para representarnos como tal. Pero, bien cierto es, que evidentemente, estamos acostumbrados a nuestra queridisima reina, y nunca la encontraremos a la misma altura. Realmente, las comparaciones son odiosas. Y referente a Isabel Sartorius, me parece que tiene muy poco carácter y falta de elegancia, aunque cierto es que es una admirable persona, pero me resulta demasiado paradita, al contratrio que Eva Sannum, que es demasiado festera, pero guapa muy guapa.
  Bueno, recemos por que esta izquierda empieza a cambiar.
  Saludos cordiales.

  Ana | 02/07/2008, 20:45
 18. Huérfanos

  Vuestro problema, Ana y anónimo, es que a lo mejor necesitáis tener un tutor que os de seguridad. ¿No habéis pensado que vosotros solitos podéis manejar este país sin papá rey ni mamá reina?

  Salud y República.

  Miguel Lorenzo | 03/07/2008, 17:39
 19. Para Ana

  Solo comentar que no sé por que tiendes a asociar Republicanismo con izquierda. Te recuerdo que un partido tan de "izquierda" como fue Falange se definía como republicano y revolucionario. Otra cosa es que quisiera a la II República. De hecho si te fijas hay varias escisiones dentro de falange por este tema. Una de las cosas que no apoyaron los falagistas más puros fue que Franco les uniera con los Carlistas, partido monarquico radical y tradicionalista (todo lo contrario que falange) naciendo así la FET. También recordarte que dentro de la II República había partidos republicanos burgueses como el de Lerroux que yo no me atrevería a llamar de izquierda. ¿Y qué me dices del PNV y CIU? Ambos partidos son de derechas pero ninguno de ellos tienen simpatía por tu adorada monarquía. Es más el PNV surgió como respuesta de los sectores más cercanos al tradicionalismo Carlista(el himno del soldado vasco p.e. es una adaptación de un viejo himno carlista y el significado de la ikurriña es el siguiente: el rojo simboliza al pueblo, el aspa verde las leyes viejas que están por encima del pueblo, y la cruz blanca a Dios que está por encima de todo). El PNV surgió como respuesta de los vascos más conservadores a la inmigración por la industria allí emergente del resto de españoles a los que consideraban como una panda de rojos y sindicalistas. CIU por otro lado es un partido fundado por la burguesía catalana.
  Resumiendo, creo que generalizas demasiado y asocias conceptos que no tienen por qué ir unidos. Personalmente no me considero una persona de izquierdas ni de derechas,y no se me caen los anillos por dar la razón a lo uno u a lo otro si creo que la llevan. Y con respecto con el tema de la monarquía borbónica pues la verdad que vale que Juan Carlos pudo tener influencia para el cambio a la transición ,cosa que la extrema derecha no le perdona, aunque fue la punta del iceberg de unos cambios que empezaron en la misma sociedad española y que el supo aprovechar para mantenerse en el cargo. Pero actualmente el papel de la monaquía me parece nulo, esta familia solo se dedica a ir a eventos deportivos, mensajes de Navidad y poco más. Si a tí te gusta yo lo respeto, pero con todos mis respetos la defensa que haces de la monarquía es más propia del corazón y tus comentarios son al más puro estilo Peñafiel.
  Si lo quieres defender adelante pero con razonamientos no con argumentos del tipo "esta es más guapa que la otra, o que si "fulanita está divorciada".
  Todo esto me ha recordad a Aristóteles con lo de las tres formas de gobierno que dependiendo de su momento y demás circunstancias son buenas, y sus tres degeneraciones:

  Monarquía (gobierno de uno) que degenera en tiranía.
  Arsitocracia (gobierno de los mejores) degenera en Oligarquía
  Democracia (gobierno del pueblo) degenera en demagogia.

  Por cierto que es lo que nos toca sufrir con los que manejan el cotarro: ¿Demagogia, tiranía, tiranía demagógica, o demagogia tiránica? Cada cual que saque sus conclusiones.
  Saludos

  Antonio | 04/07/2008, 06:47
 20. Para Antonio

  Hola Antonio. Me rindo. Tienes mucha razón en todo lo que has dicho, pero hay muchas teclas que tocar. Me has ganado por goleada, pero juegas con ventaja, pues mis conocimientos de política no son tan amplios.- La única razón que tengo para defender a los Reyes, es tan simple, como esto: Piensa que cada 4 años, hay elecciones, por lo que es muy viable que nos cambien al presidente. Tu ponte en la situación de que los presidentes tienden a discutir con presidentes de otros paises, porque lo que se crea malestar y tiranteces entre paises. El Rey, que hay que reconocer que está muy bien mirado y es respetado en todos los paises del mundo, media y consigue que sigamos con esta armonia que tenemos con todos los paises. ES UN GRAN EMBAJADOR DE ESPAÑA. Yo pienso que este papel es muy importante, al igual que lo fué la postura que tuvo en el famoso 23 F, porque a punto estuvimos de tener a Franco 2.
  Cierto es, que en los últimos dias de franco y en la transición consiguió en gran parte que tuviera la tan apreciada democracia que tenemos-
  Es cierto que es muy de corazón.
  Y no he dicho nada de divorciadas, que es algo que a mi personalmente me da igual.
  De todo lo demas que me has dicho, tienes toda la razón..
  Solo que en la época en la que yo he vivido la política sólo se relaciona a la izquierda con la república a grandes rasgos, pues para mi, no es revelante ni CIU ni PNV, pues son partidos políticos totalmente centrados en el Cataluña y País Vasco, por lo que a mí no me afectan.
  Lo único cierto que hay, son dos partidos, uno de derechas y uno socialista, que se inclinan hacia el centro, y todos los demás, solo son adyacentes, pues nunca gobernarán-
  Gracias por darme estos detalles que desconocia.

  Ana | 04/07/2008, 21:19
 21. Para Miguel Lorenzo

  Pues precisamente lo que no nos hace falta es ningún tutor que nos quiera guiar por donde no queremos ir-.
  Yo por lo menos si lo he pensado y por supuesto que podriamos hacerlo. Quiero dejar bien claro que respeto totalmente a los antimonárquicos al igual que ellos me respetan a mi.-
  Pero es admiración hacia ellos, por lo que espero que sigan ahí durantemente mucho tiempo.-

  Ana | 04/07/2008, 21:40
 22. A Eberhard

  Hola Eberhard. De vez en cuando, podias mojarte y contestar a nuestras opiniones. Gracias

  Ana | 04/07/2008, 21:48
 23. Para Ana

  Hola de nuevo Ana.
  Lo primero disculparme, he releído lo que has puesto y es cierto que no has hablado de divorciadas, ha sido Anónimo y he mezclado su post con el tuyo.
  Me alegra que algo o parte de lo que he dicho te parezca interesante o te sirva de ayuda. De eso se trata, de debatir e intercambiar pareceres, y todo ello es mucho más interesante y productivo con opiniones diferentes.
  Lo cierto es que el tema de la política en cuanto ideologías, partidos, tendencias, .... es muy complejo y hay multitud de matices y detalles, incluso dentro de un mismo partido.
  En cuanto a la monarquía, pues tenenmos opiniones diferentes. No es que le tenga especial antipatía hacía la figura del rey (como persona ya que como institución personalmente me parece un tanto caduca), y reconozco que ha sido importante su participación en algunos momentos de nuestra historia contemporánea, aunque como ya dije su papel en la actualidad no me parece tan relevante.
  Bueno, como veo que me repito me despido ya. Un saludo

  Antonio | 06/07/2008, 07:58
 24. a Tomeu

  No tenc constància de lo del teu comentari. Només elimin els que entren en atacs personals (que no és el mateix que la crítica a accions, opinions o actituds de persones concretesi)

  grosske | 06/07/2008, 21:10
 25. a Ana

  No és menyspreu. Als teus comentaris no m'interpel.laves. Simplement exposaves les teves opinions i d'altres comentaristes t'han contestat

  grosske | 06/07/2008, 21:11
 26. Para Ana

  Con sentimientos (entiendo que la admiración es uno) no se puede gobernar una país. ¿Qué te parecería que el Presidente del Gobierno, a la hora de explicar los motivos por los que elige a sus ministros, dijese que lo hace por admiración a la persona y no a su capacidad gestora para el cargo? Creo que hay que separar los sentimientos de razón para elegir representantes, igual que (seguro que te parece exagerado) se separó la iglesia del estado en su momento, aunque en España todavía cueste aceptarlo.

  Miguel Lorenzo | 07/07/2008, 17:39
 27. Para Miguel Lorenzo

  Que la Iglesia se separase del Estado es un gran acierto.
  En cuantos a la Monarquia, no solo es sentimiento y admiración, es que realmente no hay nada desde mi punto de vista, que sea motivo de repoche hacia ellos. Creo que tienen un papel de representar y que lo llevan a cabo a la perfección. Considero que esto se ve desde un objetivo muy diferente si te siente monárquico o no, pero ten por seguro, que no se equivoca ninguna de las dos partes.
  Que es posible que la Monarquia sea innecesaria es muy relativo, como ya he comentado, depende desde la posición que se mire.

  Ana | 08/07/2008, 10:26
 28. Para Antonio

  Hola Antonio. Quiero darte las gracias por demostrar que se puede discrepar en un tema politico o monánquico sin por ello tener que discutir o hacer sentir mal al otro. Es muy productivo como bien dices, el poder intercambiar opiniones e intentar entender a la otra persona, pues este te enriquece mucho como persona. Gracias-.

  Ana | 08/07/2008, 10:30
 29. Es cuestión de principios no "desde la posición que se mire"

  ¿Qué te parecería que los funcionarios pudiesen dejar su plaza en herencia a sus hijos? ¿O que el hijo de un obrero por cuenta ajena (un asalariado) tuviese prohibido crear una empresa? ¿O que dependiendo de tu apellido estuvieses obligada a vivir en un barrio concreto? ¿O que tu comunidad le pagase una parabólica al presidente y vosotros sigáis viendo la analógica? Esto último es una metáfora sobre las listas de espera y la Clínica Ruber.

  Pues eso.

  Miguel Lorenzo | 11/07/2008, 21:32
 30. monarquia

  siempre me he sentido monarquica, no me pregunteis por que??? he tenido discusiones con gentes defendiando auna famili cual no conozaco, pero me gusta y me siento identificada. pero,,,el otro dia me diero una razaon para seguir pensando lo que siempre he pensado. hable con una sra, culta, de edad avanzada de nacionalidad argentina, que me dijo bien claro,,, so todos los paises tuviera monarqui, no habria tantos chorizos, ya que un rey siempre va a querer dejar un buen pais a sus hijos, en cambio los que llegan para cuatro años, lo unico que hacen es llenarse los bolsillos, porque saben que es pasajero, ya hay que apuran todo lo que puedan, sean del partido que sean. creo que se a demostrado,,,osea que si si mi rey, que parece que no hace nada, pero por lo que me han contado, gentes cultas, hace mucho por debajo, solo puedo decir, VIVA ESPAÑA Y VIVA EL REY

  BELEN SANCHEZ SASTRE | 08/08/2008, 10:14
Afegeix un comentari
ATENCIÓ: no es permet escriure http als comentaris.

Els comentaris són moderats per evitar spam. Això pot fer que el teu escrit tardi un poc en ser visible.

 
Powered by Life Type - Design by BalearWeb - Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS