Administrar


Estadisticas de visitas

EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

grosske | 10 Abril, 2008 11:23

La pol.lèmica entorn a la ubicació del nou alberg de transeúnts és d'un calat ideològic i polític molt profund

De moment, i per a qui pugui interessar, aquí teniu la reproducció textual d'un informe elaborat pel govern municipal  en relació amb aquest tema

Crec que és un document interessant i que pot ajudart a comprendre de què estam parlant exactament

En relació amb la major informació sol·licitada per les entitats del Molinar tant a la reunió celebrada a la Sala de Juntes de Batlia el dia 4 del corrent com a la celebrada anteriorment, dia 1 del mateix mes, al Casal de Barri de Son Parera, em plau remetrer-vos el següent informe relatiu al Servei d’Acollida i Promoció Sociolaboral (SAPS)

L’Ajuntament de Palma ubicarà el nou Servei d’Acollida i Promoció Sociolaboral (SAPS), conegut popularment com l’alberg de transeünts de Can Pere Antoni, al mateix barri de Can Pere Antoni, aproximadament a uns 300 metres de l’actual ubicació. Es calcula que la posada en funcionament del servei definitiu es produirà en menys de 2 anys.

Mentrestant, està previst ubicar el servei de manera provisional, i a partir del mes de Juliol, a un altre solar municipal ubicat al carrer Golf de Biscaia, que ja té la qualificació d’ús assistencial, i que permetrà mantenir operatiu el Servei fins que es traslladi definitivament a Can Pere Antoni.

Es important remarcar que un cop traslladat el SAPS a la seva ubicació definitiva el nou  edifici del carrer Golf de Biscaia quedarà com a equipament per al barri que pot tenir moltes utilitats (sociocultural, centre de dia per a persones grans, serveis municipals...) que, en qualsevol cas, haurien de ser consultades les entitats del barri.

Aquest servei provisional acollirà aproximadament  40 persones donat que, des del mes de febrer funciona a El Terreno, sense cap tipus de problema, un altre SAPS provisional per a 12 persones.

Servei  SAPS

El Servei d’Acollida i Promoció Sociolaboral (SAPS) és un servei d’atenció específica dirigit a homes  i dones soles o parelles sense infants amb necessitat  d’acolliment temporal. La seva implantació és OBLIGATORIA en Ajuntaments d’una determinada entitat

§         per situacions que no els permet tenir un allotjament i presentin dificultats d’inserció sociolaboral.

§         per raons d’emergència social.

des del que es realitza una valoració diagnostica  de les problemàtiques presentades i s’impulsa, al costat de les persones ateses, un procés de reinserció social i/o laboral, a través dels següents programes:

§         Programa d’Informació i Assessorament: sobre els recursos d’allotjament i promoció sociolaboral, així com de les pautes i normes per accedir al propi servei o a altres.

§         Programa d’Allotjament i Convivència: ofereix acolliment als homes i dones que responen al perfil esmentat, tant d’emergència social com a més llarg termini.

§         Programa de Promoció Social: a través d’aquest programa es treballa la promoció social de les persones del programa d’acollida.

§         Programa de Promoció Laboral: s’ofereix informació orientació i promoció formativa-laboral de les persones del programa d’acollida.

§         Programa d’Oci i Temps Lliure : ofereix suport al procés d’inserció social que duen a terme les persones acollides al servei.

Equip professional:

L’ equip professional que atén el SAPS està format per 14 treballador amb el següents perfils:

§         Un Coordinador/Director Tècnic.

§         Un/a Treballador/a Social.

§         Un/a Tècnic/a d’Orientació Laboral.

§         Sis Monitors.

§         Un/a monitor/a cap de setmana.

§         Un/a Auxiliar Informador/a.

§         Una Treballadora de Neteja.

§         Un Monitor d’Oci i Temps Lliure.

§         Un guarda de seguretat.

Perfil de les persones que poden ser usuàries d’aquest servei:

§         Homes i dones sols de 18 a 65 anys i parelles sense infants menors amb autonomia personal suficient.

§         Trobar-se sense habitatge ni recursos per accedir-hi.

§         Presentar, en el moment de la demanda, necessitat de promoció social i laboral.

§         Trobar-se en situació d’emergència social (desnonaments, enderrocaments, incendis...) i altres situacions que requereixen un acolliment provisional.

§         No ser persona usuària, dels centres d’acollida de la Xarxa d’Inclusió Social de S’Institut de Serveis Socials i Esportius.

§         No ser toxicòman actiu, alcohòlic actiu o persona que pateixi una psicopatia no compensada

§         Persones residents a Palma d’origen espanyol o comunitari.


Antecedents del Servei:

Amb la creació i posada en marxa de la Xarxa d’Inclusió Social,  per part de l’Institut de Serveis Socials i Esportius de Mallorca, a principis de l’any 2004, (a  la definició  de la qual varen participar  tant els tècnics de la Regidoria de Serveis Socials, com els tècnics del  SAPS), el SAPS deixa  de ser un servei de valoració i atenció per a persones immigrants no comunitàries o en situació d’exclusió social, per constituir-se en un servei amb funcions d’atenció primària, amb funcions més educatives, preventives i reinsertores que assistencials, i  des del que es treballarà el procés de la inserció sociolaboral de les persones acollides ,de manera que puguin millorar la seva situació i retornar a  contextos més afavoridors (a nivell familiar, laboral, social, etc)

GARANTIES DE FUNCIONAMENT DEL SERVEI

Aquest Servei Municipal garanteix la relació normal amb l’entorn on es situa.

El propi servei compta amb monitors que s’ocupen de garantir un bon funcionament de l’Alberg durant el dia i el vespre compta amb un guarda de seguretat. Aquestes mesures han demostrat fins a la data que son suficients. 

En tot cas, es podrien contemplar mesures complementàries de vigilància i control de la plaça pública més propera al centre.

Comentaris

 1. NO fa falta més explicacions

  NO més cal veure qui està darrera (o davant, millor dit) de les queixes. La FEPAE, el braç social del PP.
  Jo n'he tingut prou en sentir parlar la seva presidenta per la tele, pura demagògia per crispar, i fer-te a tu el dolent de Cort.

  Bono, que s'illa es petita i tots mos coneixem.

  Jus | 10/04/2008, 17:00
 2. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Hummm. Lo del guardia de seguridad me mosquea.

  Jaume | 10/04/2008, 17:25
 3. Falta de informació

  no te falta rao, pero:

  1) T´has aturat a pensar que si hi ha falta de informació es responsabilitat teva, que ets qui ha d´informar a la gent?

  2) Has pensat que insultar a la gent, tractar-los de manipulats, potser no és una gran estrategia per empatitzar amb la gent?

  3) Has pensat també, que potser a qui li falta informació sigui també a tu? Què saps del molinar i la seva gent? Què saps de les nostres necessitats? del nostre sentiment com a comunitat.

  Ara estan aturant el tràfic, contra els crits dels que tu dius que els manipulen que els hi diuen que no ho facin.

  Grosske, aixó es surt de mare, fes el favor de reaccionar, donar la cara, acostar-te per aquí i donar tranquilitat a la gent.

  Com vols que estigui la gent si el que ens hauria de liderar, com a representant electe del poble, està amagat a un despatx i ens envia missatges mitjançant els mitjans de comunicació.

  Vina, parla, i sobretot escolta a la gent, que aquí de fatxes milionaris ben pocs, la gran majoria som treballadors i jubilats seriement preocupats pels seus fills i nets.

  Anim i espabila.

  Molinaret | 10/04/2008, 18:19
 4. SAPS, El Molinar

  Me parece que el coste de este centro (de luxo con aria acondicionada y, quizá piscina...) podría dedicar-se à las asociaciones de mayores a quién la Sra. D. M. a cortado las subvenciones...

  Este local había sido destinado a un PAC que es bastante necesario en esta parte de la barriada.

  Raúl | 11/04/2008, 08:35
 5. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  El govern de la ciutat girarà en torn als següents eixos d' actuaciò:
  - El diàleg permanent i la voluntat d' acord entre els propis grups i amb la ciutadania.
  ----------------
  Mihora Dels Barris
  - Es preservaran la fisonomia, identitat i valor patrimonial de barris tradicionals de Palma con Santa Catalina, Es Rafal, La Soledat, Son Espanyolet, Son Contoneret, El Terreno, Es molinar...

  ---------------------

  Palma, 15 de juny de 2007

  Miquel Nadal i Buades, UM
  Eberhard Groskke i Fiol, Bloc per Palma
  Aina Calvo Sastre, PSIB-PSOE

  Tomeu | 11/04/2008, 08:58
 6. El Molinar

  Mes val que mos posassis es centre de salud com havien dit abans, que no s´albergue. i sinó posa s´albergue a una des teus xalets. deu.

  Magdalena | 11/04/2008, 11:25
 7. MOLINAR Y SAPS

  Sr.Groskke,lamentablemente hay poca gente que tenga fe en usted. Usted mismo se ha ido descalificando con sus promesas incumplidas y con el apoyo incondicional dado a sus afines, Salvem la Real, Jacinto Verdaguer y similares, despreciando al resto de vecinos de su ciudad y considerandose el Virrey de Palma (con perdon de los republicanos de los que no tengo nada contra ellos). Sea más coherente con la realidad de su ciudad y menos partidista. Su cargo le exije ser por y para todos sus ciudadanos y no para aquellos que son sus "corderos". Esto parece que usted no lo entiende. Espero que publique este comentario. Al menos yo no escondo mi personalidad como he visto en los anteriores comentarios. Gracias.

  Alvaro | 12/04/2008, 09:22
 8. ¿Para cuando el boicot de los Juegos Olímpicos de Londres a causa de la invasión de Irak y Afganistán?

  El Tibet està d'actualitat. Se senten ànimes caritatives preocupar-se sobtadament per la sort dels tibetans. La preocupació ha nascut en el mateix moment en que els mitjans de comunicació pro nord-americans s’han posat en marxa.

  L'inevitable Cohn Bendit , ha aprofitat aquesta circumstància. Aquest personatge que encapçala els verds i que ha aplaudit la guerra a l'Iraq o a l'Afganistan en nom de la lluita contra l’integrisme religiós, ara reclama, al costat d’en Raul Romeva, un estat tibetà independent i teocràtic. Tots dos sembla que vulguin imitar a la Pilar Raola.

  La falsa ONG, amiga de Bush i de la CIA, que es fa dir “Reporters sense fronteres” ha aprofitat la cerimònia de la flama olímpica, per a increpar al representant de la Xina i tots els mitjans de comunicació se n’han fet reso i li han dedicat més espai que al que diàriament destinen a parlar de Palestina.

  S’imagina vostè lo que haguera passat si els sindicats grecs, que es trobaven en lluita per les seves reivindicacions haguessin dut a terme una acció similar?. Segur que tots els mitjans de comunicació hagueren posat la cara llarga i els hagueren acusats d’irresponsables. I no parlem si els protagonistes de l’acte de sabotatge haguessin estat Iraquians, afganesos o palestins. Com sempre, han funcionat les dues vares de medi.

  Gallo Rojo. | 12/04/2008, 14:35
 9. EL MOLINAR

  Sr.Teniente de Alcalde:
  Me gustaria informara,si es que puede,porque razón,siendo el Gobierno y Consell de su mismo color se ha gestionado o no,el traslado provisional del SAPS a las instalaciones infrautilizadas de ciertos espacios del siquiatrico?
  Gracias por su amabilidad.

  Bernat Cardell i Bonet | 12/04/2008, 18:51
 10. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  " Sr Richard Gere " cerqui una altre ubicació per aquests transeünts
  Hi han molts mes punts per ubicar aquest col•lectiu. Si vostè te fills no li agradaria molt està en aquest lloc. Al costat hi han 2 guarderies, negocis moltes famílies amb nins petits i jo li puc dir que no serà un espectacle molt bonic per aquest entorn. Reflexioni Sr. Groske, sa gent està " molt però molt calenta " i això no acabarà be. Cerqui un altre lloc per el seu be i per tots
  Gràcies

  anonim | 12/04/2008, 20:55
 11. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Conoce la canción de Joan Baez
  no, no, no nos moverán! no, no nos moverán!
  como un árbol firme junto al río
  no nos moverán.
  unidos en la lucha, no nos moverán
  unidos en la lucha, no nos moverán
  como un árbol firme junto al río
  no nos moverán
  no, no, no nos moverán! no, no, no nos moverán!
  como un árbol firme junto al río
  no nos moverán

  ANTES TENDRA QUE DIMIR QUIEN NO ESCUCHA AL PUEBLO !!!

  DESDE LA GRUTA | 12/04/2008, 21:00
 12. El molinar

  Me parece que al que le hace falta información es a usted, Sr Grosske. Somos una barriada de trabajadores, que pagamos religiosamente nuestros impuestos. Llevamos esperando las salidas a la autopista más de 10 años para paliar la saturación de tráfico que padecemos debido al aumento de la población y al corte de la primera linea para el disfrute del carril bici.
  Nuestro centro de salud es provisional, en un local que fue una tienda de piscinas y donde no caben más de 15 personas, en espera de la construcción del definitivo en el solar que ahora nos quiere hurtar.
  Mi calle lleva más de 10 años sin farolas, con postes de madera y una oscuridad que hace que tenga que encender el mechero para introducir la llave en la puerta de noche.
  El puente de ciudad jardín a punto de caerse, el parque de Son Parera cerrado, las playas sucias y descuidadas, falta de presencia policial...¿Quiere que le siga contando todas las carencias?
  Y ahora vienen ustedes y en vez de solucionar nuestras demandas nos quieren producir problemas nuevos. Can Pere Antoni en un parque infantil (el único que funciona y no por sus maravillosas infraestructuras) y al lado de dos guarderías.
  Antes de tomar una decisión de este calado, debería haberse personado personalmente y comprobar que no es el sitio idoneo. Tomar decisiones sobre los mapas engaña.
  No estamos manipulados, estamos cabreados de pagar subidas del 27% de impuestos mientras los políticos se suben el 65% su asistencia a los plenos que además es su trabajo.
  Le aseguro que yo no gano 1500 € por cuatro horas de actividad. No los gano ni con 40 horas mensuales.
  Ni somos insolidarios ni estamos manipulados. Solo defendemos el lugar donde vivimos.

  mar | 13/04/2008, 07:57
 13. Salvem el Molinar

  El que necessita el Molinar és un PAC i una guarderia, no un alberg. Quines garanties ens dona que només és un trasllat provisional? L'ajuntament es mou per criteris de poder (com que al Molinar no hi ha hotelers, idò a qui li importa si no tenim serveis de salut, ni guarderies, ni carreteres...? Perquè no ens ha informat de les actuacions de l'ajuntament i no dona la cara davant del ciutadans (o és que només vol el nostre vot)? Basta d'imposicions dictatorial. Els polítics estan per serviral poble, no per crear conflictivitat social, com fa vosté.

  carles | 13/04/2008, 15:48
 14. SAPS La Gruta

  Esto es increíble. La gente sale a la calle a protestar, corta el tráfico...un día tras otro. Y nadie escucha. ¿Será que lo que opine el pueblo no importa?. Me quejaba yo de los peperos, a los que, por cierto, no he votado en mi vida...¡ay! si cuando yo digo que la política apesta...
  Hay dos señores con cámaras pululando por el barrio y grabando las protestas, pero en las noticias NADA, si acaso de pasada a la una de la madrugada cuando hay poca audiencia y muy de refilón. Nos dijeron que eran autónomos y venderían las grabaciones a quien quisiera. ¿Será que a ninguna cadena le interesa? ya es casualidad. Entre 300 y 400 personas (prácticamente todos los vecinos de La Gruta, algunos no pueden ir por motivos laborales) se movilizan y como quien oye llover. 4.000 firmas. Yo no me lo puedo creer, en serio, me sobrepasa. Es que me hablan de dialogo y de consenso, y me entra la risa floja.
  Sr. Grosske, mire usted en su "canana" a ver si le quedan más "cartuchos", no vaya a ser que esté usted disparando fuera de la diana...así, a lo loco, sin apuntar.
  Se lo hemos dicho hasta la saciedad, y lo seguiremos haciendo: "éste no es un lugar apropiado". Es un barrio familiar sin ningúnt tipo de servicios ¿Dónde buscarán trabajo los transeúntes, en la playa o en la plaza de los columpios? ...o quizás en los bancos (de los de sentarse, claro). Me temo que así será.
  Y sí, señor, estamos informados, sabemos perfectamente lo que se cuece en los alrededores de este tipo de centros. Muy informados. La 'verdad de la buena' ya la conocemos. Por eso protestamos, no es por vicio ni por pasar el rato. Se trata de nuestros hijos, señor mío.
  Me pregunto qué pensará la señora alcaldesa. Yo es que no estoy muy puesta en todo este rollo de los "pactos"...mejor me callo.

  vecina de la gruta | 14/04/2008, 08:04
 15. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  El millor que se pot fer és deixar al carrer a tota aquesta gent necessitada. Això propugnen alguns insolidaris.

  Hi ha dues paraules que cal ressuscitar: EMPATIA i SOLIDARITAT.

  Garci | 14/04/2008, 13:09
 16. No ho entenc

  No entenc com pots llegir això i no contestar, o no dignar-te a venir a donar explicacions a qualsevol d´aquests concentracions que feim.
  Que passa, que ara resulta que no escoltar al poble és més d´esquerres? es ser més progre? no donar explicacions i pensar que tens la "Rao", amb majuscules, t´eximeix de parlar amb la gent?

  De veritat que no entec res.

  I per això vos presentau a unes eleccions? per això voleu els nostres vots?

  molinaret | 14/04/2008, 17:40
 17. un republicà desebut a sa gruta

  Se suposa que ets defensor del "foro de porto novo" que li dona la màxima importàcia al que pensen els veïnats. Me pareix que els veïnats hem dit molt clar i molt fort (tallant els carrers) que no volem aquest alberg. Nosaltres no tenim la cupa que no sápigues on fer l´ou. Perqué no poses l´ubicació "provisional" a l' actual aparcamet de Gesa. Salut i república (has perdut un vot).

  pasionaria | 14/04/2008, 19:02
 18. Re: Garci

  Perdona garci pero el que los deja en la calle es tu amigo Grosske, tirando el albergue sin tener nada donde ubicarles.

  Mendi | 14/04/2008, 20:40
 19. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Sr. Garci:
  ¿Algo interesante que decir aparte de falacias y demagogia barata? qué pena, parece usted político...o Hermanita de la Caridad. Será que como no soy cristiana, ni siquiera creyente, estoy en otra dimensión...o me falta un hervor, o veo la realidad distorsionada, o vivo en los mundos de Yupi. Vamos, que me acabo de caer de un guindo.
  Si quiere, indique en qué pancarta ha leído usted que a la personas necesitadas se les quiera abandonar en la calle...o tirarlas al mar, quemar en la hoguera, o cualquier cosa que se le ocurra (a usted, no a nosotros, claro) porque eso que dice lo dice usted, no lo olvide,se lo repito con gusto: LO DICE USTED.
  ¿Usted tiene algún argumento o habla por hablar?
  Seamos serios, si los políticos, con estas prisas que les entran a veces, hacen mal su trabajo y agotan cartuchos a troche y moche dando bandazos de un lado a otro para quitarse el mochuelo de encima, los ciudadanos no tenemos ninguna culpa. Acepte la realidad, no somos los primeros en oponernos. Que nos hubieran preguntado antes, ya sabe: dialogo, consenso...todo eso que suena tan bien pero que del dicho al hecho hay mucho trecho.
  Ya que es usted tan empático y solidario, llévese el edificio prefabricado al lado de su casa y todo solucionado, total, si sólo es provisional. No me venga con gaitas y lance su moralina a otro que a mí no me la cuela.

  Sr. Grosske, lo valiente no quita lo cortés. Le agradezco muchísimo que me permita opinar en su blog.
  Un saludo con todo respeto.
  Ah! seguiremos protestando lo que haga falta. Faltaría más.

  vecina de la gruta | 14/04/2008, 21:36
 20. Grosske, sa veritat de sa bona.

  Despres de 9 mesos amb el pacte de "progres?" al poder de les nostres institucions, tenc cada dia mes clar la seva inutilidad pel seu carrec. Veig que la seva politica esta basada clarament en fets puntuals per "quedar be" davant del seus seguidors de idees, pero sense pensar clarament en el poble. Aixo que vostes tant critiquen i que anomenan feixisme es el que estan duent a terme, imposar les seves idees mitjançant el poder, sense importarlis gens ni mica el que pensen els veinats del molinar. Un minim de cordura el duria a aquest barri a coneixer la voluntat de la gent i a exposar les seves idees, no a imposar les seves idees, que hi ha molta diferencia (o aixo hauria de sebre un carrec public). Segurament aquest comentari li importi el mateix que el que pensen els veinats del molinar, pero domes em queda dirli que com deim es bons mallorquins, des teu pa en faras sopes. Bona nit, i esper una resposta eficaç, encara que vista l'activitat frenetica d'aquest ajuntament (SARCASICAMENT) aixo es pot traduir a 9 mesos mes de vagueria i d'oposicio a l'oposicio.

  Pere Joan | 14/04/2008, 22:54
 21. servicio de acogida y promoción sociolaboral

  Vivimos en un barrio tranquilo, Grosske, yo por ejemplo tengo dos niños pequeños, y no consigo entender por qué tenemos que aguantar que se abra en nuestra casa el servicio de acogida(SAPS). Hay otros lugares donde seguro no molestaría tanto como aquí. Nosotros te votamos, nosotros confiamos en tí y tu equipo, esto realmente me defrauda. Cuando tantas personas estamos en contra de algo, ¿no crees que tal vez os estáis equivocando?

  CARMEN | 15/04/2008, 07:49
 22. Insolidari vosté

  Garci, si hi ha barris insolidaris será el seu. Somos solidarisímos, tenemos todos los servicios que abastecen a Palma: aeropuerto, entra el gaseoducto (nos lo cambiaron después de luchar muchos años por las cenizas que producía la central eléctrica Sant Joan de Déu), también tenemos la depuradora tras nuestros barrios y la desaladora (no sé cual huele peor), Son banya (conductores colocados por doquier, pequeños camellos por el barrio y el miedo de llevar a nuestros hijos a una escuela pública para que no se hagan demasiado amigos de ellos no sea cosa que nos los meta en la droga) una sola calle para entrar o salir de dos barrios, 3 polígonos de servicios.
  Todo esto para que no lo sufran otros barrios de Palma, como por ejemplo el suyo.

  vic | 15/04/2008, 14:07
 23. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  * Un centre de salut per descongestionar el del Coll d’en Rebassa al solar municipal del c/ Golf de Biscaia o Unitat bàsica de Salut

  Esta era una propuesta para el barrio del Molinar en el programa electoral de EU-EV.

  A cumplir tocan

  Cris | 15/04/2008, 16:25
 24. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Mirando en la webb de EU he localizado esto. ¿quiere usted comentarlo? gracias.

  EU-EV S’INTERESSA PEL FUTUR DELS USUARIS DE CAN PERE ANTONI

  - EU-EV sol.licita més centres, més petits i especialitzats en funció de la problemàtica dels usuaris

  L’alberg de Can Pere Antoni està condemnat a desaparèixer en funció del desenvolupament urbanístic previst a la Façana Marítima.

  L’alberg de transeünts de Can Pere Antoni és un equipament 100% municipal i que dóna un servei imprescindible a un nombre considerable d’usuaris malgrat que les seves condicions de funcionament siguin manifestament millorables.

  EU.-EV considera que és ben hora que l’Ajuntament cerqui una alternativa i, en aquest sentit, ha adreçat una sèrie de preguntes a la regidora responsable de Serveis Socials, Sra. Ferrando.

  Així mateix, EU-EV considera que l’Ajuntament ha d’aprofitar l’avinentesa per reorientar, en col.laboració amb el Consell, la xarxa de recursos existents per a les persones sense sostre

  En aquest sentit, EU-EV creu que aquesta reorientació s’ha de fer en dos sentits:

  - Centres petits, entre 5 i 10 persones màxim, per tal d’afavorir la seva ubicació normalitzada i minimitzar els impactes en els barris afectats

  - Especialització del centre en funció de la problemàtica específica de cada usuari per tal de permetre una tasca més eficaç dels serveis socials

  L’actual alberg de Can Pere Antoni, com molts d’altres centres, no compleix cap d’aquests criteris

  Cris | 15/04/2008, 20:30
 25. SAPS LA GRUTA

  Recuerdas: en tu programa electoral decías expresamente que ese solar iba a ir detinado a un centro de salud. Se te ha olvidado ya? Tan pronto... Cumple lo que prometiste y escucha al pueblo que al fin y al cabo es quien te ha votado y por eso estas ahí.

  una vecina de la gruta | 16/04/2008, 08:15
 26. Salvemos El Molinar de los "bufas"

  Hace 40 años (y nueve meses) que vivo en el Molinar, este barrio siempre ha sido un barrio humilde, les recuerdo que en sus orígenes era de molineros y de pescadores, que siempre ha acogido a los menos privilegiados, que hemos convivido en paz todas las personas viniesen de donde viniesen, que tuvimos una etapa de mala fama (creo que injusta) que se superó porque aquí siempre hubo buena gente. Hasta que llegaron los "bufas", que por cierto el primer asentamiento fue La Gruta, después al amparo del boom inmobiliario, empezó a venderse el suelo caro y terminamos teniendo "bufas" por todas partes. Créanme cuando les digo que les entiendo, con lo caro que les ha salido vivir en el Molinar, ahora viene un Rojo y les trae a "los pobres" al lado, me dan lástima. No voy a valorar el lugar elegido para el SAPS. Este suelo no sólo mío, es suelo público y por ello pueden ubicar un GIMNASIO o un SAPS, de paso diré que me parece más lógico lo segundo. En cambio si voy a valorar el lugar donde hacen ustedes sus protestas, no vayan a Cort, vayan a la inmobiliaria que les vendió el Molinar a precio de Beverly Hills. Por cierto, trabajen mucho para pagar su piso de lujo en el Molinar, no vaya a venir el banco, se lo quiten y tengan que ser usuarios del SAPS.

  miguel Lorenzo | 16/04/2008, 20:40
 27. Salvemos El Molinar de los "bufas"

  Hace 40 años (y nueve meses) que vivo en el Molinar, este barrio siempre ha sido un barrio humilde, les recuerdo que en sus orígenes era de molineros y de pescadores, que siempre ha acogido a los menos privilegiados, que hemos convivido en paz todas las personas viniesen de donde viniesen, que tuvimos una etapa de mala fama (creo que injusta) que se superó porque aquí siempre hubo buena gente. Hasta que llegaron los "bufas", que por cierto el primer asentamiento fue La Gruta, después al amparo del boom inmobiliario, empezó a venderse el suelo caro y terminamos teniendo "bufas" por todas partes. Créanme cuando les digo que les entiendo, con lo caro que les ha salido vivir en el Molinar, ahora viene un Rojo y les trae a "los pobres" al lado, me dan lástima. No voy a valorar el lugar elegido para el SAPS. Este suelo no sólo mío, es suelo público y por ello pueden ubicar un GIMNASIO o un SAPS, de paso diré que me parece más lógico lo segundo. En cambio si voy a valorar el lugar donde hacen ustedes sus protestas, no vayan a Cort, vayan a la inmobiliaria que les vendió el Molinar a precio de Beverly Hills. Por cierto, trabajen mucho para pagar su piso de lujo en el Molinar, no vaya a venir el banco, se lo quiten y tengan que ser usuarios del SAPS.

  miguel Lorenzo | 16/04/2008, 20:40
 28. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  No et preocupis Grosske. Això és obra de la FEPAE i companyia. La gent d'esquerres i progressista sabem el que està passant, el nivell de manipulació que hi ha.
  El SAPS és un servei que no ha de dur problemes, simplement falta informació.
  Ànim, que estem amb tu!

  un moliner | 16/04/2008, 20:49
 29. QUE VERGUENZA DE SOCIEDAD

  Sinceramente, me avergüenzo de la raza humana. Sí, así de rotundo i con estas palabras y no otras, debo expresar mi indignación con lo que esta ocurriendo en el Molinar.
  Cuanto solidario de sofà i sms cuando llega navidad...que hipócritas!!! a la hora de la verdad se manifiestan una y otra vez no queriendo acoger a sus semejantes sin importarles el que puedan estar pasando un mal momento en la vida.
  A la presidenta de FEPAE quisiera verla necesitada y recurriendo a un servicio de acogida!!!! Sra Sarabria procure dejar el gas de su casa bien cerrado que si por desgracia su casa volara por los aires (sin ud. dentro por supuesto) i no tuviera donde pasar la noche seguro que se avergonzaria de lo que esta haciendo.

  Lucas E.W. | 16/04/2008, 22:23
 30. Flipando en colores

  Esto del molinar no tiene razón de ser.

  1º El Ajuntament se enfrasca en la "façana marítima". Para ello, urbanisme (PSOE) tira abajo el SAPS porque molesta y le pasa el muerto a Grosske, para que él se busque la vida. (1 mini punto para el PSOE)

  2ºSe construirá el SAPS definitivo a 300m del actual, junto a las viviendas superbloques de hormigón (contra las que nadie se manifestó). Esto huele a que lo que no se quiere es pobreza, que se quiere apartar de un barrio tan chic como El Molinar. Perdónenme la broma fácil pero en lugar de un barrio Chic, con estas movilizaciones sin demasiado sentido parece un barrio Chiki-Chiki.

  3º Cuando dentro de "menos de dos años" se retire el SAPS provisional de Sa Gruta, este edificio se destinará a equipamientos municipales y se negociará qué equipamiento debe ser. Aprovecháos para pedir!!!

  4º Si queréis un centro de salud, pedírselo a quien corresponda, Grosske no tiene la culpa!!!!

  Si es que se os ve el plumero, que lo que queréis es desgastar la imagen de alguien porque os cae mal y va a desmontar poco a poco el chiringuito de corrupción que tiene el PP en Palma.

  Amigos y amigas del Molinar, cuando vuestras críticas sean políticas, y lo que haya por detrás sean realmente intenciones de construir un barrio mejor os respetaré un poco más. Mientras que sigáis atacando a nivel personal a las personas (en este caso a Grosske y metiendo por medio su patrimonio personal) me voy a mofar bastante de lo cutres que e hipócritas sois. Clasistas!!! (esto es lo peor que os puedo decir sin faltar a la verdad)

  Salud!

  Alejandro | 17/04/2008, 00:31
 31. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Por lo que he leído en algunas aportaciones me queda bastante claro que se puede ser de izquierdas y además dogmático y pelotillero. El que se dé por aludido pues...pues eso.
  Algunos de izquierdas no somos así, por suerte, y digo suerte porque pienso que siguiendo dogmas no se llega lejos ni se progresa (bah, cosas mías) y si alguien hace algo que considero injusto, no me fijo en si es rojo o azul. Yo uso mi cabeza para pensar, no para obedecer como un corderito en el redil. Para eso mejor me meto a monja y digo a todo que sí que Amén que Aleluya.

  Alejandro, por alusiones te aclaro:
  Yo a Grosske ni le conocía. Hasta hace poco ni sabía que existía, luego obviamente, no puedo tener nada en contra de su persona. Ni siquiera ahora porque no sé qué tejemanejes hay detrás de todo esto ni si él es cabeza de turco y está pagando el pato por errores de otros. No tengo ni idea. Pero lógicamente, las quejas van contra él porque se supone que él es el responsable. Y tampoco se puede ignorar el programa electoral de Eu-Ev y sus planes para el solar ¿lo has leído? A eso se le llama "donde dije digo digo Diego" Es que antes pensaba que había que instalar un Centro de Salud para descongestionar el Coll pero ahora ya no. ¿?

  A mí el PP me cae como una patada en el hígado y a muchos de los que salen a la calle con pitos y flautas a protestar también. Y por supuesto, no tengo la más mínima intención de dañar la imagen de nadie. Yo con eso no saco nada. Lo único que pido es que se nos escuche, se nos tenga en cuenta y se busquen soluciones que haberlas haylas. Que se busquen zonas apropiadas sobre el terreno, teniendo en cuenta el impacto social y los servicios que ofrece la zona (porque los transeúntes también necesitan servicios a mano durante el día), y no sobre planos o mapas, a la desesperada.
  Quiero que mi barrio mejore y se instale un Centro de Salud de una vez por todas en un solar que "se supone" o mejor dicho "se suponía" está ahi para eso, no para chirinquitos prefabricados de quita y pon.

  Por cierto, por la Gruta también hay izquierdistas que piensan como la mayoría de los que protestamos, no quieren el SAPS, pero ohhh, no dicen ni mu en la calle, sólo esperan en el sillón de su casa a ver si hay suerte y lo conseguimos. Eso sí es hipocresía y de la gorda.

  Y no sé de qué hablas cuando dices "barrio chic", espero que no te refieras a la Gruta porque oye, aquí nos morimos de asco, no tenemos más que una plaza cutre con cuatro columpios justo al lado del solar de la discordia, donde te juegas la vida, literalmente, sorteando balonazos ya que el otro parque grande con pista de fútbol donde podrían ir los niños más mayorcitos, está cerrado (vaya usted a saber porqué) dicen que para regerar las plantas. No sabía yo que tardaran tanto, oiga. Lo que sí he visto, desde fuera porque no se puede entrar, es mucha suciedad: latas, botellas, papeles...será que los usan de abono.
  Eso es todo lo que tenemos en La Gruta, una birria de plaza y el mar, punto pelota. En invierno es deprimente, no hay nada que hacer. Si esto es un barrio chic yo soy Darwin y acabo de descubrir el origen de las especies. Será que tenemos un concepto muy diferente de lo que es un barrio chic, será eso, porque tanto la Gruta como el Molinar distan mucho de ser chic, todo lo contrario, es bastante cutre (para mi gusto), eso sí, tranquilo, faltaría más, cómo no va a ser tranquilo si no hay nada en la calle. Que haya cuatro edificios de lujo no lo hace un barrio de lujo, no sé si me explico bien. Vamos que a lo mejor estoy viviendo en Son Vida y yo sin enterarme.
  Lo que está claro es que si tuvieramos tres hoteles de lujo en la calle Golfo de Biscaia, otro gallo nos cantaría, pero como somos cuatro gatos, obreros, niños y jubilados, a quién le importa lo que pensemos. ¿Dónde está la hipocresía? That's the question.

  En fin...que tiene gracia la cosa. Espero no perder nunca el sentido del humor, porque esto, mirado con un mínimo de espíritu crítico e ironía es como para hartarse de reir.
  Saludos

  Sólo aclarar que soy "vecina de la gruta" no "una vecina de la gruta", pero estoy totalmente de acuerdo con lo que ella dice.

  Grosske, escucha al pueblo. Y la alcaldesa que saque la cabeza del agujero que parece una avestruz.

  vecina de la gruta | 17/04/2008, 11:30
 32. RE:Flipando en colores

  Alejandro, Alejandro...
  Lo que hace la ignorancia y que fácil es hacer demagogia, deberías saber de que hablas,antes de opinar, si te acercas al lugar donde se va a ubicar el centro y tienes en cuenta que es un lugar donde hace varios años esperamos el centro de salud que ahora está situado provisionalmente en un triste local comercial, entenderías que no se trata de la imagen de nadie ni de plumeros, Grosske es el responsable no digas que no tiene la culpa... Acércate por el barrio y verás que clasistas hay pocos y no te dejes influir por según que comentarios que nos tildan de insolidarios, esos si que huelen.
  Aunque estoy contigo en el desacierto de algunos manifestantes en atacar personalmente a Grosske, el tampoco sabe muy bien de que va esto (hace lo que puede).

  Jose Antonio | 17/04/2008, 20:02
 33. Desproporcion

  El problema ya no es tanto el SAPS en si sino su tamaño. Es una barbaridad meter un saps de 40 personas en un barrio tan pequeño. Quizas un piso de 8 o 10 si que no afectaria al barrio, pero esto es una burrada.
  ¿Como se come que tengamos un PAC de 150 metros donde apenas caben 15 personas y un SAPS para 40?
  Grosske dejate ya de buscar fantasmas y enemigos politicos y rectifica esta barbaridad.

  molinaret | 18/04/2008, 08:14
 34. SAPS MOLINAR

  Alejandro:
  Creo que aquí los únicos clasistas son los políticos, ¿no te parece? Porque son ellos los que han derribado el SAPS de Can Pere Antoni para que no enturbie la maravillosa fachada marítima. Por cierto, ¿como se van a integrar laboralmente los transeuntes si se supone que no tienen dinero para coger el autobus hacia Palma? Porque en El Molinar mucho trabajo no hay.
  Otra cosa más, reivindicamos un centro de salud que descongestione el del Coll D'en Rabassa en el lugar en el que van a ubicar el SAPS porque eso es lo que prometió el sr. Grosske en su programa electoral.
  Por último me gustaría comentarte que YO JAMÁS HE SIDO DEL PP y como yo mucha gente de la que se manifiesta a diario, SIMPLEMENTE NOS SENTIMOS ENGAÑADOS.

  Bea | 18/04/2008, 09:32
 35. Re: EL MOLINAR: LA VERITAT DE LA BONA

  Leer este foro me hace ver que realmente muchos de vosotros no sabéis porqué nos manifestamos, nosotros lo tenemos muy claro: NUESTROS HIJOS. Para que puedan jugar en un parque tranquilamente como están haciéndo ahora, porque realmente necesitamos ese centro de salud que nos vienen prometiendo desde hace mucho, para que cuando nuestros hijos tienen 39 de fiebre los viernes por la tarde o el fin de semana no tengamos que llevarlos a Palma. No somos insolidarios... yo he estado pasando por el antigüo centro de Can Pere Antoni diariamente y sé lo que es... nadie dice que hay gente fuera durmiendo, bebiendo... yo lo he visto. No nos manifestamos en contra de la "persona de Grosske" como he leído más arriba, nos manifestamos en contra de la falta de ojo que tiene.. hay otros lugares como él ya sabe que NOS va a costar menos dinero a todos. No nos gusta estar todas las tardes concentrados y manifestándonos, sabiéndo que fastidiamos a mucha gente que a esa hora vuelve a casa después de trabajar... dándo de cenar tarde a nuestros hijos y descuidando nuestras cosas, pero seguiremos... seguiremos hasta dónde haga falta, cortando el tráfico diariamente hasta que se nos escuche.

  María | 18/04/2008, 09:36
 36. SAPS

  Bon dia,
  En referència al comentaris de Alejando voldria dir:

  * Envers "...cuando vuestras críticas sean políticas, y lo que haya por detrás sean realmente intenciones de construir un barrio mejor os respetaré un poco más...".

  El respecte entre tots els ciutadans es dóna per suposat. Si es que ara ens sentiu una miqueta és perquè feim renou dins la mesura de les nostres possibilitats. El teixit organitzatiu del barri és viu des de fa molts anys, comptam amb 3 associacions de veïnats i varietat de clubs esportius implicats en el barri.

  * Envers "...Mientras que sigáis atacando a nivel personal a las personas (en este caso a Grosske y metiendo por medio su patrimonio personal) me voy a mofar bastante de lo cutres que e hipócritas sois...".

  Es necessari recordeu la amenaça d'ampliació del club marítim del Molinar del 2001, en aquell temps fou contra un govern del PP, no?

  * Envers a "...Esto huele a que lo que no se quiere es pobreza, que se quiere apartar de un barrio tan chic como El Molinar...".

  Coneixem bé la pobresa en Es Molinar (recordau els molins del que ara és "marina portitxol"? recordau el que hi havia al solar de "duets sports"? recordau els carrers sense asfaltar i que vam haver de sufragar els mateixos veïnats amb contribucions especials?) i tenim una convivència i participació exemplar dedicada a la millora i sosteniment del teixit del barri. En cap cas els veïnats no tenim culpa de la bravata especuladora del sòl de Es Molinar, malauradament igual que a qualsevol altra banda de les Balears.

  * Envers a "...Clasistas!!! (esto es lo peor que os puedo decir sin faltar a la verdad)...".

  La manipulació de la paraula "solidaritat" és una de les armes polítiques que s'ha intentat emprar, però en cap cas ha tingut calat, ja que la solidaritat inclou al conjunt de la societat i els seus responsables. Acusar d'insolidari a algú és acusar-se a sí mateix. Vegeu la definició de l'Enciclopèdia Catalana a http://ec.grec.net/lexicx.jsp?GECART=0126503

  Salutacions cordials,

  Marcos
  www.esmolinar.es

  Marcos | 19/04/2008, 16:40
 37. Un entorno equivocado

  Sra. Alcaldesa:

  Con el máximo respeto que me merece dirijirme a quien no conozco, lo hago como máxima responsable de la decisión de una Concejalía de su Ayuntamiento.

  He leido con detenimiento el programa de actuaciones, previo a las elecciones, del Sr. Grosske quien afirma que un Centro de Salud sería construido en el solar de la c/ Golfo de Vizcaya de La Gruta/ El Molinar. Quienes le hayan votado deberán juzgar a este Sr., sobre su cambio de criterio, yo solo opino sobre su actuación actual, ya que soy vecino de esa zona de Palma.

  No hay nada tranquilizador sobre el informe emitido " por el govern municipal " más que un informe un plan de actuaciones y trabajo del Albergue. Eso no es un informe.Y además no es tranquilizador por que es poco creible al concepto de provisionalidad del Albergue y poco o nada interesante el uso posterior del mismo - una vez trasladado a su emplazamiento a 300 mtrs. del anterior-. Si en 2007 el Sr. Grosske afirmaba en su proyecto programatico que en ese solar se construiria un Centro de Salud, en 2008 se propone instalar un Centro de Transeuntes y, según él, en 2010 un centro socio-cultural ? cuando este señor dice la verdad ¿. Pues creo que ni el lo sabe. Va parcheando el tema, colocando fichas a ver que le sale y asi no se hacen proyectos que los ciudadanos se los crean.

  Los ciudadanos, Sra. Alcaldesa, precisamos de unas estructuras administrativas lógicas, integradoras, que haga que funcionen los servicios que una Ciudad pone a disposición de sus ciudadanos, gracias siempre a sus impuestos, nunca gratis, como alguna vez se podria deducir de declaraciones poco afortunadas y demasiado extendidas.

  Meditar, pensar y con los informes oportunos tomar decisiones es algo que se hace en cualquier actividad todos los dias, y no se improvisa, hay normas y reglas para equivocarse lo menos posible y que sean rentables a la comunidad esa decisión.

  Cuando un mallorquin quiere ejecutar alguna obra fuera de la Ciudad, e ignoro dentro de ella si hay alguna normativa, se le exije un laborioso informe de "impacto ambiental ", hay que cuidar el entorno, el desarrollo sostenible, las aves, el paisaje, los rios. Muy bién, auque cueste un dinero y meses de elaboración y decisión, por que cuando un entorno se daña sus moradores son perjudicados, aunque sean solo aves de paso.

  Es mucho pedir que nosotros, seres humanos, al menos con el mismo derecho de respeto que las aves, los arboles o la montaña podamos pedir un autentico y verdadero estudio de " impacto social " a la hora de que obras y soluciones como este Albergue se planteen. Nosotros los moradores en El Molinar ( nuestro habitat " ) nos sentimos agredidos por esta decisión, por que de la noche a la mañana nuestra sociedad de vecinos se encuentra con un proyecto en el que no cree. Con unos planteamientos muy poco solidos. El Centro de Barrio de Son Parera, muy bonito, nuevo, está infrautilizado, con unos ratios de utilización sobre vecinos de la zona bajo minimos. ? Piensa Ud. Sra. Alcaldesa, Sr. Grosske, que a 500 metros hay que construir otro...? eso está meditado, de verdad, con seriedad ¿.

  Incrustar, esa es la palabra, en un entorno vecinal constituido, integrado, tranquilo y pacifico, una unidad de nuevos vecinos que no vienen a integrarse en el vecindario, solo a recibir una asistencia social merecida, a la que nadie se opone y paga,via impuestos.

  Pero un estudio de " impacto social " quedaría cojo si no se acompaña un estudio de " impacto económico ".
  Verán, aqui hay personas que estan pagando una hipoteca, que quieren vender sus casas, o alquilarlas - visiten la zona y lo comprobarán-, esos y todos los demás, vamos a ver como el valor de nuestras viviendas desciende en picado y la posibilidad de venta o alquiler se esfuma. Eso no lo digo yo, lo dicen las sociedades de tasaciones que tienen en cuenta el valor del entorno, servicios, etc. además del de la vivienda en si a la hora de tasarla.

  Esas dos peticiones de informes espero de los servicios municipales se realice, se exponga la metodologia, previamente, y se informe a los vecinos de sus resultados, con voz y voto para manifestar su acuerdo.

  A los pajaros, los rios, los arboles , el monte los defendemos nosotros, a nosotros ? nos defiende Cort ¿

  Sra. Alcaldesa, mis respetos. Sr. Grosske, tambien los tiene, pero su programa de actuaciones pre-electorales me hace poner ese respeto en cuarentena,? lo comprende verdad ¿.

  JMTomás, vecino de La Gruta, en nombre propio, sin representar a nadie, si este no lo desea.

  Jose Manuel Tomás | 20/04/2008, 08:30
 38. La Gruta unida

  Sr. Grosske he visto en IB3 el reportaje donde sale el solar de la Gruta, en el enclave del parque infantil, y yo le pregunto sigue manteniendo ue es el mejor sitio que tiene el ayuntamiento, lo que esta pasando en el molinar,las concentraciones de vecinos indignados, el responsable es usted Sr Grosske, por querer hacer algo sin tener la conformidad de los vecinos, o que pensaba que el hotel mónaco no, son roca no y la Gruta nos ibamos a conformar con lo que usted diga,recapacite y busque otro sitio,ahh y que conste que a mi no me preocupa los que esten dentro del albergue, sino los que esten tirados en los bancos del parque, lo hemos visto en el cesped de Can Pere antoni o no, unque ested lo quiera negar.

  abuela indignada | 20/04/2008, 10:58
 39. Siloe

  Sr Grossske se tendria que preocupar que en sta Eugenia hay un centro social donde expulsan a los usuarios y los dejan en la calle aunque estos vayan en silla de ruedas y usted el ayuntamiento de Palma les da dinero de esto se tendria que preocupar de como se sienten los usuarios del centro y que en 6 años han despedido al menos a 9 trabajadores con dinero de las subvenciones que les dan las cajas de ahorros,Consell,obispado,ayuntamiento de Palma etc.etc esto tambien es ser solidario o hacer la vista gorda

  un indigente | 21/04/2008, 22:00
 40. No más mentiras

  Según va avanzando la historia cada vez estoy más decepcionado con todo lo que rodea a los políticos, medios de comunicación y demás.
  En primer lugar, decir que es que leyendo algunos medios, otros nos ignoran directamente, dan a enteder que estamos contra hacer un SAPS por que somos una especie de monstruos que no quieren saber nada de la pobreza.
  La historia es más compleja, y nadie la cuenta. Por aquí se pasó en persona el señor Grosske repartiendo PROPAGANDA de su enjendro de coalición, en la que se prometío construir un PAC en el polémico solar, a día de hoy no se acuerda de nada, es lo que tiene la amnesia. Esto para ir metiendonos en el tema.
  Lo segundo que se ha tirado el albergue de Can Pere Antoni para hacer el palacio de congresos y viviendas de lujo, pero la falta de previsión no es por culpa de los vecinos del molinar, es del señor Grosske por no tener solucionado previamente el tema de su realojo. Me da igual si el problema es heredado o no, el responsable a dia de hoy es él.
  Improvisando se acuerda meter a esta pobre gente con calzador en el Arenal, ah!, pero con los hoteleros hemos topado, y el señor Grosske se baja los pantalones.
  Sigue la improvisación, toca Son Roca, utilizando este señor maneras tan "democraticas" a las que nos tiene acostumbrados, sin consultar a los vecinos e imponiéndolo, ante la presión vecianal se baja los pantalones de nuevo, y alega que hay termitas.
  Y dando vueltas al asunto cae en el Solar de la Gruta. Lo impone, no hay consenso con vecinos, no da la cara, se esconde, Socias diciendo al delegado de Gobierno que mano dura contra los manifestantes (el mundo al revés), nadie explica nada, y lo más grave de todo, para quedar bien con sus votantes nos hecha el san Benito de la insolidaridad sabiendo que es un tema delicado, además lo pinta todo como una cuestión política cuando aquí al PP le hemos votado más bien pocos.
  Independientemente de cuestiones de insoidaridad o no, este señor ha utilizado unas formas dictatoriales, ha impuesto, no se ha dignado a dar la cara, no nos ha explicado nada, no ha explicado por qué motivo no han aceptado el SAPS las dos anteriores barriadas, incumple la promesa que nos hizo de poner un SAPS, y encima no podemos protestar por sus formas por que si no somos fachas, chics, insolidarios, clasistas y no sé cuantas más lindezas. Para más inri encima piden mano dura para las manifestaciones, increible viniendo de quien viene.
  Si todo esto hubiera sido claro y transparente, otro gallo cantaría pero así, es como si te tratasen de tonto, además de mencionar el sitio elegido, una pequeña plaza con columpios y guarderias, en una zona donde vivimos 4 gatos. No se imaginan lo que supondrán no esas 40 personas durante el dia cuando cierren el Saps, sino también los que se queden fuera por la noche. Si no podemos pedir una solución que deje a todos contentos los que vamos a padecer esta situación a las puertas de nuestras casa, pues vaya democracia, apaga y vamonos...
  No se está en contra dehacer un SAPS como pintan la prensa y los políticos, sino contra las formas y contra el lugar elegido.
  Por último, en cuanto a que se ataque a quien haga alusiones referentes al patrimonio del Sr. Grosske, decir que este señor es un político de una ideología determinada y por tanto lo primero que debe hacer es practicar con el ejemplo, por que si no que credibilidad tiene, claro que seguiré haciendo alusiones a su patrimonio, tanto por su irregularidad, como por la hipocresia de muchos rojos de salón que hacen suyo el lema "lo mio es mio y lo de los demás de todos".

  Castill | 22/04/2008, 07:10
 41. LA EXCLUSION SOCIAL

  LA EXCLUSION SOCIAL/ SOBRE EL MOLINAR

  La imagen que las manifestaciones vecinales de la zona de El Molinar pueden transmitir a algunas personas o colectivos, podría llegar a ser de que somos unos insolidarios, palabra esta de gran impacto, pero absolutamente falsa y falta de fundamento en nuestro caso.

  Hay temas de muy especial sensibilidad que manejando con habilidad y eco en los medios de comunicación las palabras y las ideas hacen muchas veces que se altere la realidad en beneficio de quien mas medios tiene para que ese eco de sus palabras llegue mas lejos que las de los vecinos de La Gruta/Molinar/Portixol. Las manifestaciones diarias que vienen realizando los voluntariosos vecinos “ armados “ de pitos, algún tambor, cacerolas y consignas, solo tiene una misión, ser escuchados. Misión harto difícil cuando los medios de comunicación, prensa , radio y TV que necesariamente apuestan por la rabiosa actualidad, se han limitado a tomar nota con su presencia grafica, menos veces de las que hubiéramos deseado, pero gracias por las que vinieron, pero otras noticias acaparan la actualidad y los manifestantes nos vemos cada día mas solos y con menos eco.

  Vamos a ir hasta Cort el próximo día 25, hombres, mujeres y niños, todos vecinos de esta zona tratando de llamar la atención. Nos vamos a concentrar en la plaza de Cort lanzando unas consignas harto sabidas por los moradores de Cort, pero ¿ es realmente necesario hacer esto, que vamos a conseguir ¿.

  Pues pongo toda la ilusión y el empeño en que sirva para algo nuestra presencia, pero quiero ser realista, este problema del Centro de Transeúntes es una patata caliente que va pasando de mano en mano ( El Arenal, Son Roca, ¿ El Molinar ¿ ) por que no existe, en absoluto, un plan, un programa una solución global y estudiada a la aplicación de las medidas que este colectivo “ en riesgo de exclusión social “ precisaría. Y aquí me detengo, ya que de tanto oír este slogan de “ rechazo de los vecinos de El Molinar a personas en riesgo de exclusión social “ he acabado por no entenderlo, y si no incluyan ustedes el otro slogan que se baraja “ insolidarios “.

  Miren ustedes, una cosa es que ésta sociedad nuestra, tan moderna, tan avanzada, se niegue a que estos colectivos, que son muchos necesitados de ayuda social, sean atendidos en sus reales y verdaderas necesidades. Este es el verdadero sentido del problema.

  Ni este vecindario, ni la mayoría de los componentes de la amplia sociedad española se niega, por definición, a que las “ autoridades competentes “ habiliten los medios necesarios para que, vía los impuestos que pagamos todos, locales, comunitarios, estatales y de todo tipo doten a este y otros colectivos del amparo que precisan. Aquí nadie tiene derecho a llamar insolidarios a nadie, ya que nadie lo es. Por lo tanto no me cuadra en absoluto que existan colectivos en riesgo de “ exclusión social “ ya que ellos ( el colectivo ) y nosotros ( la sociedad ) estamos en completa armonía. Ellos nos necesitan y nosotros, repito que vía impuestos, colaboramos a que la prestación de esos servicios, a través de los cauces que los ciudadanos tenemos establecidos por medio de las autoridades , nuestros gestores ,que reciben nuestra confianza mayoritaria a través de la urna y el voto, les habiliten.

  Y es ahí donde está el problema.

  Cuando llegué a esta Isla a pasar mis años de jubilación en el entorno maravilloso que ésta ofrece, en mi primer paseo por la ciudad me llamó poderosamente la atención unas obras que se estaban realizando en el antiguo Hospital Militar, en el centro de Palma, para la construcción de un Centro para Enfermos de Alzheimer. No sé si Uds. tienen noción del tremendo problema que esta enfermedad trae a una familia y lo pésimamente tratado que a nivel global está este problema. Si , ya sé, muchos los problemas a atender y hay que dar prioridades. Pero Palma si que dio un paso de gigante en dotar a este colectivo, tan necesitado, de una solución definitiva y lo subrayo por que esas soluciones definitivas además significan un gran ahorro para la sociedad. Estas soluciones responden a un estudio acertado, una inversión importante, pero insisto, definitiva. Eso es mucho mas barato que parches y parches y parches. Estoy seguro que habrán otros muchos ejemplos que por ignorarlos no cito y me disculpo por ello.

  Tiene el Ayuntamiento de esta Ciudad un estudio con una solución global y definitiva – al menos digamos a largo plazo – para dotar de acogida a los transeúntes y gentes necesitadas de Albergue.

  Por los pasos dados, las nulas explicaciones dadas y el silencio a nuestras manifestaciones y concentraciones, mucho me temo que no y me alegraría, también mucho, equivocarme.

  Por lo tanto, como residente en esta zona, no traten de colarme el mote de “ insolidario “ ni de que no apoyo y ayudo todas las medidas tendentes a proteger a quien lo necesite. Eso no cuela.

  Expongan señores de Cort un programa de solución a largo plazo del Albergue y veremos como reaccionan mis convecinos.

  Mal, como todos, ante la “ manu militari “.

  Gracias por leerme.

  J.M. Tomás

  Jose Manuel Tomás | 22/04/2008, 16:29
 42. el molinar de los bufas

  Estimado Miguel Lorenzo:
  Yo llevo 17 años en el molinar y provengo de Can Pere Antoni. Estoy de acuerdo contigo en que es un barrio de gente trabajadora y humilde que siempre ha convivido en paz. Pero discrepo en que los que nos manifestamos en contra seamos unos "bufas" como tu dices. Hay trabajadores de la Emt, Emaya, Carteros, Jardineros, trabajadores de Hostelería, jubilados, amas de casa, obreros de la construcción y mecánicos.Todo un abanico de gente "bufa". En cuanto a su procedencia política, te puedo asegurar que la mayoría son de izquierdas cabreados por el engaño de las personas a las que han votado.
  En cuanto a lo que nos tratan de vender de que son "gente sin recursos", como vecina de Can Pere Antoni te diré que conozco muy bien el tema. No nos preocupan en absoluto los que vengan a dormir. Nos preocupan a los que no les dejan entrar por diferentes circunstancias. En el parque de ses veles no podías ir por las mañanas con los niños por que dormían en los bancos, orinaban y vomitaban el vino barato en el cesped y hemos llegado a encontrar una "mierda" de humano adulto encima de un columpio. A mis padres les atracaron a las 19 horas en la gasolinera de las avenidas dos "trahusentes" que iban de camino al "albergue" con el mono subido.
  A mi, como adulta, no me asusta demasiado el tema. Pero que mis hijos pequeños tengan que compartir el único parque disponible de la zona con esos señores, es un tema que no me hace gracia. No me gusta que me traten de imbecil ni que quieran venderme motos. El Sr Grosske no es capaz de cumplir ni su programa electoral para mi barrio. No ha conseguido colárselos a los hoteleros del arenal, aunque la indemnización del hotel mónaco la pagaremos entre todos. En Son Roca se dedicaron a la Kale Borroka y nos dice que nosotros somos "el último cartucho". Aunque seamos pacíficos y persistentes en nuestras demandas de diálogo no nos hacen ni repajolero caso. Y luego somos insolidarios. Tenga usted en cuenta, que si las 9000 firmas presentadas fueran votos, tendríamos dos concejales como Unión Mallorquina y casi alcanzamos los votos sacados por el BLOC. Un dato interesante para reflexionar antes del día 28.

  mar | 27/04/2008, 18:59
 43. SAPS Molinar

  Alejandro,lo que tu no "SAPS", es qui parla de merda es qui va més enmerdad."clasista,veritat,respecta,patrimoni...etc"

  Molinera | 27/04/2008, 22:21
 44. ESCUCHENOS SR. GROSSKE

  Soy un vecino de la gruta donde vivo al lado del solar,yo no soy un discriminador pero no me gustaria que se pusiera en ese lugar porque por esa zona hay un parque donde hay niños jugando. En verano cuando hay vacaciones, los niños van al parque y se quedan hasta las 11 o mas tarde.
  Por todo esto creo que seria poco educativo para los niños, no es el lugar adecuado. Espero que se sensibilice con nosotros

  saludos

  angel | 29/04/2008, 17:38
 45. molinar

  Soy un niño huerfano de parques y jardines tampoco tengo bibliotecas ni sitios para jugar en esta pagina he visto gente tan solidaria les importaria que pongan el albergue en sus barriadas para que en la mia pueda jugar gracias

  Rafael | 29/04/2008, 18:29
 46. la gruta......¿?

  la gruta siempre ha sido una zona con muchos niños de todas las edades donde se conocen en el parque pero...cuando venga el albergue que pasara con los niños¿? sino podran salir por las noches ni ir a la playa cuando este el albergue,yo como vecino pienso que poner el albergue en esta zona es una equivocacion y una mala educacion para los niños pequeños que viven por esa zona.Los niños tendran miedo a la hora de salir a jugar o a comprar el pan

  pepito | 30/04/2008, 16:17
 47. integración urbanística

  Hay que tener un gusto muy especial para afirmar que unos prefabricados benefician al vecindario. En esa idílica plaza colocar unas barracas; una muestra de lo bien asesorados que están los ediles de turno.

  jaimito | 06/05/2008, 18:13
 48. transeünts

  És patètic
  A veure si us entereu ja, veïns del Molinar!!!! Mai s'hagués construït un centre de salut al solar de la Gruta. Aquesta excusa no us val per rebutjar la gent que necessita reinserció laboral. Si voleu credibilitat, millor que no sortiu a cridar com una panda de mal educats i incivilitzats amb pancartes despectives de l'estil "de parque idílico a parque etílico, no?". És ofensiu. Els vostres nins podran continuar jugant al parc, però què us penseu? que aquestes persones són monstres que es mengen els nins? Els infants són sovint molt més intel·ligents que els adults i sabeu què us dic? que a vegades va bé que sortin de la bombolla de protecció i vegin la realitat, es relacionin amb tot tipus de gent sense prejudicis. És la millor manera de créixer amb una ment sana i oberta. O és que voleu criar monstres?

  laura | 07/05/2008, 14:17
 49. Molinar de bufas, hasta la 11 y todos iguales

  Estimada Mar,

  No tiene Vd. que confundir humildad con profesión. En cuanto a la procedencia política, te puedo asegurar que una persona de izquierdas de verdad no protestaría por la ubicación de un SAPS al lado de su casa, un bufa progre sí. El resto de su comentario va en contra de lo que se supone que sucederá cuando abra las puertas el centro, pues si no está en contra del centro, en vez de pedir que no lo abran, EXIJA que se tomen las medidas adecuadas para que no suceda. No comportarse como la ha hecho alguien en Son Roca no tiene mérito, es una obligación cívica. Por otro lado, me parece Vd. una ilusa (permítame la expresión) transformando firmas en votos. Por último, si lo que quieren es de verdad un centro de salud, ¿por qué mantuvieron la manifestación del viernes cuando s'Ajuntament ya había anunciado la aprobación de uno?
  Para Ángel,

  Lo que es poco educativo es que un niño esté hasta las 11 o más tarde por la calle, por muy verano que sea o por muchas cañas que se estén bebiendo sus educadores.

  Para Laura,

  Generalizar es errar, le pido que no me iguale el grupo de maleducados e insolidarios que se manifiestan en nombre de todos los vecinos.

  Miguel Lorenzo | 10/05/2008, 20:47
 50. para Laura

  nenita, ¿¿¿y tú no eres ofensiva con tus palabras, no???, te has caido de un guindo?? noooo!! tu vas de prepotente por la vida y además vives en los mundos de yupy, me repugna tu demagogia barata. Crece un poco, niña!!
  Celia

  Celia | 11/05/2008, 18:38
 51. casualidad o coincidencia?

  Me parece que ninguno delos que tachan de insolidarios a los vecinos de la Gruta vive realmente allí, porque sino se callaría.
  El problema no es sólo el traslado en sí. Es el prometido acceso a la autopista, el prometido Pac,... todo promesas incumplidas.
  Y oh! casualidad o coincidencia, que un mes después de saltar este tema, hayan empezado las obras del puente de ciudad jardín? Después de varios años con el puente vallado.
  Y ahora, con este caramelito nos tenemos que callar, sr Grosske?

  puente | 22/05/2008, 08:30
 52. Groske,Molinar

  Leo los comentarios,en general
  estan muy bien expresados.
  Publicados en este Blog precisamente !que ironia¡
  1-permite expresar con elocuencia los sentimientos.
  2-¿los lee o consulta?
  3-disfruta con el sufrimiento de los demas.

  Molinera | 05/02/2009, 09:52
Afegeix un comentari
ATENCIÓ: no es permet escriure http als comentaris.

Els comentaris són moderats per evitar spam. Això pot fer que el teu escrit tardi un poc en ser visible.

 
Powered by Life Type - Design by BalearWeb - Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS